Das Einsatzjahr 2021

17.07.2021                 06:07

Sirene, Pager Sammelruf, BlaulichtSMS Sammelruf

FW-C-RETTUNG        Technische Menschenrettung, Person eingeschlossen

Am heutigen Morgen wurde die Feuerwehr Schwendt von der Leitstelle Tirol zu einer technischen Menschenrettung alarmiert.

Da sich der bereits vor Ort befindliche Rettungsdienst keinen Zutritt über die Haustüre des Einfamilienhauses schaffen konnte, wurde die Feuerwehr Schwendt nachalarmiert.

Die Feuerwehr konnte sich über ein Kellerfenster rasch Zugang zur Wohnung der betroffen Person schaffen und dem Rettungsdienst die Haustür öffnen.

Anschließend unterstützten wir noch den Rettungsdienst beim Abtransport.

FF Schwendt mit SF-A, LFBA mit 21 Mann

©Fotos: FF Schwendt

Biber in Not

09.05.2021                19:09

Pager Kommando, BlaulichtSMS Kommando

FW-D-TECHNIK         Tierrettung/Tier einfangen, Tier in Not

Am heutigen Abend wurde die Feuerwehr Schwendt von der Leitstelle Tirol zu einem tierischen Einsatz alarmiert.

Von zwei Spaziergängerinnen wurde schon ein, seit den Morgenstunden, schwimmender Bieber im Einlaufbecken eines Wasserkraftwerkes, der offensichtlich schon sehr erschöpft war, beobachtet. Da er nicht aus dem Becken klettern konnte, versuchten sie ihm mit Hilfe von Brettern eine Ausstiegsmöglichkeit zu schaffen. Dies gelang aber nicht und daraufhin wurde die Feuerwehr alarmiert.

Die Feuerwehr Schwendt konnte mit Hilfe einer Leiter dem Bieber eine Ausstiegsmöglichkeit errichten. So konnte der Biber aus seiner misslichen Lage befreit und nach Absprache mit dem anwesenden Tierarzt in die freie Wildbahn entlassen werden.

FF Schwendt mit SF-A, LFBA, KLF mit 11 Mann

Tierarzt Christian Hirner

Fotos: FF Schwendt

Großbrand Griesneralm

18.02.2021                05:45

Sirene, Pager Sammelruf, BlaulichtSMS Sammelruf

FW-A12-BRANDG     Brand Gastronomie

Am Donnerstagmorgen wurde die Feuerwehr Schwendt zu einem Großbrand im Kaiserbachtal nach Kirchdorf nachalarmiert.

Beim bekannten Alpengasthof Griesneralm brach in den Nachtstunden ein Brand aus. Dieser zerstörte das Gasthaus und ein nebenstehendes Almgebäude.

Die Feuerwehr Schwendt errichtete im Tal beim Gasthof Griesenau eine Saugstelle, um die Tanklöschfahrzeuge zu versorgen mit denen ein Pendelverkehr auf die Alm errichtet wurde.

Mit insgesamt 5 ATS Trupps wurde die Brandbekämpfung vorgenommen.

Nach ca. 7 Stunden konnte die Feuerwehr Schwendt wieder ins Gerätehaus einrücken.

FF Schwendt mit SF-A, LFBA, KLF mit 18 Mann

FF Kirchdorf i. T. , FF Erpfendorf, FF St. Johann, FF Oberndorf