Das Einsatzjahr 2020

Technik Eigenanforderung
FW-D-Eigen
Einsatzbeginn: 11:35

Heute wurden wir telefonisch über 2 Wasserschäden im Bereich der Kohlbach-Siedlung informiert.
Dabei trat bei einem Objekt bereits Wasser in den Keller bzw. beim anderen Objekt drohte Wasser ins Gebäude einzudringen. Bei beiden Einsätzen konnte das Oberflächenwasser durch abpumpen bzw. durch Schaffung eines natürlichen Abfluss entfernt werden und somit das weitere Eindringen in die Objekte verhindert werden.
Bei der Fahrt in das Gerätehaus wurde auf der B176 eine leichte Überflutung der Bundesstraße festgestellt. Dort konnte eine Verklausung der Oberflächenentwässerung festgestellt werden, welche entfernt wurde und somit der Abfluss wieder sichergestellt werden konnte.

Einsatzende aller Einsätze ca. 14:10 Uhr

Einsatz 02.05.2020
Pager Kommando
FW-C BRAND EIGENANFORDERUNG

Strommasten/Lichtbogen am Masten

Am heutigen Abend wurde unser Kommandant telefonisch davon in Kenntnis gesetzt, dass bei einem Strommasten in der Kohlenbachsiedlung der Blitz eingeschlagen hat und dieser in Brand geraten ist.
Dieser alarmierte darauf mittels Kommando-Schleife die Feuerwehr Schwendt.

Am Einsatzort konnte ein Kurzschluss an einem Strommasten festgestellt werden.
Die Feuerwehr Schwendt sperrte die Umgebung um den Gefahrenbereich großzügig ab. Nach eintreffen des zuständigen EVUs (TINETZ), konnte nach Absprache mit diesem die Einsatzstelle übergeben und wieder ins Gerätehaus eingerückt werden.

8 Mann mit LFB-A und SF-A

TINETZ

Einsatz 08.05.2020

Pager Kommando, BlaulichtSMS Kommando
FW-B-GAS
Gasgeruch Gebäude

Am heutigen Nachmittag wurde unser Kommandant davon in Kenntnis gesetzt, dass bei einem Privatgebäude Gasgeruch wahrnehmbar sei.

Nach kurzer Erkundung durch die Feuerwehr Schwendt konnte Entwarnung gegeben werden und der bereits auf der Anfahrt befindlichen Feuerwehr Kitzbühel der Einsatz Storniert werden. Ein stark verwester Kadaver im Motorraum eines parkenden Fahrzeuges war die Ursache.

Alarmierte Einsatzkräfte:

9 Mann mit SF-A und LFB

Feuerwehr Kitzbühel
13 Mann mit KDO, GGF und TLF

TIGAS

Einsatz 02.06.2020
Pager Sammelruf, BlaulichtSMS Kommando
FW-D Technik

Am heutigen Nachmittag wurden wir vom schon anwesenden Rettungsdienst zu einem Verkehrsunfall nachalarmiert.

Unsere Aufgaben am Einsatzort waren unter anderem die Verkehrsabsicherung, Reinigung der Fahrbahn und binden der ausgetretenen Betriebsmittel.

7 Mann mit LFBA und SF-A

Rettungsdienst mit 2 Mann

Polizei mit 2 Mann

Abschleppunternehmen Greiderer

Einsatz 27.07.2020
Pager Kommando , BlaulichtSMS Kommando
FW-A2 BRANDG
Brand Wald

Am heutigen Abend wurden wir zu einem vermeintlichen Wald- bzw. Flächenbrand am Unterberghorn alarmiert.
Da nicht klar war um welches Einsatzgebiet es sich handelte und wo genau sich der Einsatzort befand, wurde die Feuerwehr Kössen nachalarmiert.

In Absprache mit dem Kommando von Kössen stellte sich heraus, dass es sich um ein Brauchtumsfeuer am Unterberghorngipfel handelt.

Darauf hin war der Einsatz für die Feuerwehren beendet.

13 Mann mit SF-A und LFB

Feuerwehr Kössen

1.07.2020

Pager Kommando , BlaulichtSMS Kommando

FW-D-TECHNIK

Wasserschaden, Murenabgang

FW-D-EIGEN

Verklausung, Straßensperrung

Auch über Schwendt ging gestern ein starkes Gewitter nieder, in dessen Folge wurden wir ins Kohlental zu einem Murenabgang alarmiert.

Durch den starken Niederschlag verklauste der Wiesenalmbach und trat über die Ufer.

Die Feuerwehr Schwendt leitete den Bach mit Hilfe eines vorort anwesenden Baggers und Holztafeln in seinen natürlichen Lauf um. Somit konnten wir einen größeren Wasserschaden am angrenzenden Gebäude verhindern. Parallel wurde noch das vor dem Haus angesammelte Wasser abgepumpt.

Weiters wurden wir von der Feuerwehr Kirchdorf zur Unterstützung bei der Straßensperrung in Griesenau alarmiert.

15 Mann mit SF-A, LFB und KLF